目前位置: 首頁 > 菁英培訓

媒體報導

「大吃小」模式漸形成

文 / 林洧楨 Download 下載報導

萬達靠阿貓阿狗滾錢拚明年上市

即使統一超經營的PET PLUS寵物通路已宣告失敗,仍有不少寵物百買通路業者,正以低價、複合經營與深入社區開店的策略大賺寵物財,其中萬達寵物公園更受到創投青睞,要挑戰成為國內首家寵物上市櫃公司。

「你知道嗎?第一家純寵物的上市櫃公司快要出現了!」這是近期寵物業界的討論激烈的話題,就在統一超與日商ahb集團合作的寵物用品百通品牌pet plus結束營業之際,卻有另一家公司–萬達寵物公園得創投資金奧援,近年就要挑戰上市櫃目標,顯見市場仍大有可為。

台灣寵物產業發展協會秘書長梅國華表示,台灣與日本相似度高,日本通路業者主要經營的寵物食品與用品,在寵物市場中約占56%,如以全台一年五百億元產值換算,市場規模為280億元。
寵物市場不僅高端消費快速成長,以規模取勝的平價消費寵物商機也毫不遜色,其中最賺錢就是中大型寵物用品百貨量販通路店,目前主要有北部的萬達寵物公園、中部的魚中魚與宔羅、南部的金王子等四大品牌。根據北市寵物用品公會的了解,這四家業者每年創造出數億元的年營業額規模,同時都還在積極搶地盤拓點,幾乎家家都有挑戰上市櫃的能耐。

當中,發展最快的是萬達寵物公園,去年得旺旺集團前策略長袁睦鄰成立的風和投資控股公司金援,萬達資本額一口氣上調到三億元,銀彈實力大幅超前同業;業者指出,2007年旺旺集團首次插旗保險業,代表旺旺入主友聯董事會、擔任首任董事長的就是袁睦鄰,如今他又成為萬達寵物公園董事長,因此也有業者解讀是「旺旺集團搶進寵物市場!」

萬達店數冠全台創投金援魚中魚口袋深拚市場規模

獲得袁睦鄰信任、負責操盤公司營運的是業者口中的「基哥」李兆欣,他也是寵物公園創辦人。對於他能找到這樣的大金主支持,同業並不意外,因為過去他將寵物店經營得有聲有色,曾有不少金主出錢請他幫忙開寵物店。

李兆欣這幾年採取不同金主分區分品牌的多元經營方式,陸續做起來的通路品牌包括萬旺、冠霖、晶華等多個寵物連鎖系統,客源都相當穩定:據業者估計,目前他手上掌握的通路高達三十多家,店數居全台之冠,在創投資金進入後,李兆欣正逐漸把旗下的品牌透過股權結構調整,納入同一家控股公司下,目前已有二十家整併進萬達寵物公園體系內。

李兆欣的經營手法相當細膩,雖然做寵物買賣生意,但卻能兼做愛心領養的安排。一位寵物飼主在部落格上,談起寵物公園板橋店時就說,吸引客人目光的櫥窗中,放著的竟然是等著愛心領養的狗狗,而不是要銷售賺錢的狗狗,因此讓她好感度大幅提升;在寵物服務與零售經營的專長,讓李兆欣在兩年前,被台北海洋技術學院延攬為時尚造形管理課程講師。

現在萬達寵物公園的資金充足,還握有全台最多通路店數,因此業界對於該公司喊出要拚成首家寵物上市櫃公司都頗有信心,樂觀的業者認為,最快明年就能看出成果,保守的業者也說,大約只要三年,就有機會看到。不過對旺旺搶進與挑戰上市櫃的說法,本刊向李兆欣查證,他雖未否認,卻僅低調回應「現在還不成氣侯,等成功再談。」

此外,發跡於中部的魚中魚,過去只專注做水族館生意,其他寵物商品相對少,直到五年前的網羅專業經理人後,開始轉型做寵物用品百貨通路,便一路急起直追,門市改成動輒一、兩百坪的超大商場空間,只經營單一品牌,全台有十九家店,加上據傳創辦人口袋也相當深,因此有業者認為,魚中魚規模不輸寵物公園。

寶羅結盟獸醫院衝高利潤金王子多品牌經營客源穩

中部另一品牌–寶羅,特色則是與全國寵物連鎖醫院策略合作,一起開店、互補不足,強調寵物醫療商品與服務齊全,也有超過十家直營店。而南部的金王子,發展則與萬達公園類似,都走多品牌經營,據了解也有十餘家店,但各店的規模大小不一,狀況也相當好。

某飼料業務人員觀察,挾著店面空間大的優勢,多數通路品牌兼做利潤好的活體買賣生意外,部分業者還融入寵物美容、結盟獸醫院等,創造更大的利潤、拉高坪效,以多元方式與消費者保持互動;這種複合式、一次購足服務模式,幾乎吃掉很多沒有特色、純賣用品的小店。

北市寵物用品公會理事長鄒嵩隸分析,這些通路店不走百貨公司的通路據點,反而深入社區就近服務客層,找面積大、店相對便宜的點來開店;同時像是萬旺、咕咕G、物之坊、寶羅、天興等連鎖寵物用品店業者,更合資成立聯享公司,透過聯合採購模式,向海外原廠進貨壓低成本,創造價格優勢。

對於通路業者來說,飼料、貓沙等日常用品採薄利多銷,吸住區域內客源,再透過高毛利的零食、玩具、服飾、推車等創造利潤,鎖定中低價市場發展,過去五年帶動店數與業績大幅成長;但鄒嵩隸提醒,未來市場雖持續擴大,但競爭更加激烈,缺乏規模或特色的通路業者恐經營辛苦。

 以上資料來源:財訊雙週刊 404期